Первый реальный проект

Пока у вас нет опыта работы над реальными проектами, вас не возьмёт к себе ни одна серьёзная компания.

Но вот незадача, гейм-девелоперов в России почти нигде не учат.

Так как же получить заветный опыт?

Пути, в основном, два:

  • Начинать разрабатывать свой проект;
  • Вступать в команду менее известных разработчиков и работать с низким окладом или без такового.

Выбор варианта зависит от того, кем именно вы хотите стать и где работать.

Если вы хотите разрабатывать игры для социальных платформ или игры жанра Logic/Puzzle, то вполне можно попробовать сделать проект в одиночку.

В случае, если вы хотите разрабатывать трёхмерные игры, особенно RPG, FPS, или же сетевые игры, то стоит для начала поучаствовать в разработке чужого проекта.

Часть 1: Первый реальный проект

Часть 2: Вступление в команду

Вот проблемы, с которыми Вы можете столкнуться работая над собственным проектом.

Слишком большой проект

Чаще всего начинающие разработчики бросают игрострой именно из-за того, что ухватились за слишком большой проект и не смогли его завершить в приемлемый срок.

Начинайте с простого. Составьте детальный план разработки игры. Если не можете расписать какой-то этап в плане, возможно, он слишком сложен для вас, на сегодняшний день.

On-line

Попытка сделать первый проект сетевым может провалится, если вы не готовы познать все «прелести» репликации.

Я не советую делать свой первый проект он-лайновым. Как только к проекту добавляется приписка «онлайн», его сложно обычно увеличивается в несколько раз.

Попытка собрать свою команду

В 2011 году, отделившись от своей предыдущей команды разработчиков, я начал разрабатывать свой проект. Где-то 3-4 месяца у меня ушло на разработку базовой концепции и прототипов, а так же на изучение схожих готовых и разрабатывавшихся проектов. После всего этого я посчитал, что готов к любым трудностям, и начал собирать команду. Но оказалось, что я был совсем не готов писать техзадания, заниматься коммуникацией разработчиков, проводить собрания и многое другое. Все эти трудности, конечно, зависят от способностей человека, но если вы никогда раньше не занимались управлением людьми, то можете столкнуться с трудностями на этом этапе.

Я не советую пытаться собирать свою команду, если вы ни разу не участвовали в совместной разработке. Лучше вступить в существующую команду и пройти с ней хотя бы один проект.

Создание сайта или ведение блога

Работа с web-ресурсами отнимает много времени. При чём, может возникнуть ощущение, что вы тратите это время с пользой. Это не так!

Если вам нужно публиковать что-то, на первое время используйте facebook, vkontakte или блоговые сервисы. Если надо получать обратную связь, используйте тот же vkontakte.

Разработка собственного движка

Разработка движка с нуля или дописывание готового движка — это то, что вам вряд ли удастся обойти стороной. Но и тут есть один нюанс: разрабатывая движок, вы не разрабатываете игру. Время, потраченное на переписывание функционала движка, вряд ли пройдёт даром, но и не сильно приблизит вас к моменту выхода игры.

Чтобы правильно распределить время на разработку проекта, стоит полностью расписать план разработки, включающий так же пройденные этапы, и всегда держать на виду, дополняя и изменяя.

UPD:

Наткнулся на перевод отличной статьи на эту тему: http://www.gamedev.ru/gamedesign/articles/finishing_a_game

Поделиться

Оставить ответ